Должна ли женщина работать? О стремлении личности к самореализации.

Всё чаще приходят на сеанс женщины, потерявшие себя в тени мужа и быта. Приходят с вопросом «почему нет радости, ведь всё же хорошо и вроде правильно»…

Годы индивидуальной работы с людьми утвердили мою веру в уникальность каждого отдельного человека, поэтому я плохо переношу обобщения и загребание под одну гребёнку.
Но в данном вопросе одна общая тенденция всё же есть: женщине (как и мужчине) обязательно нужна САМОРЕАЛИЗАЦИЯ.

А вот дальше всё очень индивидуально. Я с глубоким уважением и даже восхищением отношусь к женщинам, которые нашли себя в служении семье. И в тех случаях, когда это действительно осознанный выбор по зову сердца, они счастливы, посвящая себя этому нелёгкому труду, и я очень радуюсь, когда наблюдаю это среди своих знакомых.
Но если это не твоё, то нет никакого смысла пытаться втиснуть себя в образ увлечённой домохозяйки-жены-матери. Ищи ту деятельность, которая позволит тебе раскрыть свои способности, развить свои интересы и будет тебя вдохновлять изо дня в день. Если ты сама будешь получать радость от себя и своей жизни, будет чем делиться с родными и близкими.

Поэтому, работаешь ты или нет, не так на самом деле важно. Реализоваться можно в обоих случаях. Важно не стоять не месте и не бояться развиваться в выбранном ключе.
Потому что, если мы не развиваемся, мы деградируем.
Другого варианта нет. Увы. Пресловутая зона комфорта — это антиразвитие, и это не зависит от рода деятельности. Так устроен мир, что ничто не может долго находиться в статичном состоянии, всё всегда находится в движении. Если нет движения вперёд, значит будет откатывание назад.

Когда мы делаем изо дня в день одно и то же, когда в жизни не происходит ничего нового, когда мы не развиваем свои навыки и не расширяем границы известного, импульсы в мозгу всё время проходят по одним и тем же “дорожкам”. Мало того, что не образуется новых нейронных связей, старые, которые больше не получают стимуляции, тоже атрофируются. В итоге используется всё меньший и меньший объём возможностей нашего изумительного головного компьютера. Вот вам и деградация.

Что же делать? Нет, развитие не означает постоянное прыгание с одного места на другое и регулярные крутые развороты. Но движение, расширение своих границ и освоение нового должно быть нормальной частью жизни. Делай новые вещи, делай старые привычные вещи по-новому. Если до сих пор в этом не виделась никакой пользы, то теперь ты знаешь, что это большая польза для твоего мозга. Регулярно ставь себе новые задачи и каждый раз немного преодолевай себя — это прекрасно закаляет нервную систему. Главное, не переусердствуй, иди небольшими шагами и не ругай себя за неудачи, наоборот, радуйся и благодари себя за каждый маленький успех.

Одним словом, вперёд к новым свершениям! Ты ведь не думаешь, что тебе уже абсолютно всё известно, совершенно нечему больше учиться и некуда улучшать?
Поверь в то, что ты можешь выбирать, и Вселенная подыграет тебе возможностями.
Слушай внутренний зов и всё получится!

(с) Таниа Хаасма

 

Автор | 2018-04-10T09:38:29+00:00 Апрель 10th, 2018|Мысли вслух|