Решиться на изменения…

Казалось бы, фраза “каждый человек уникален” уже замусолена до самых дыр, но многие всё равно продолжают поиски универсальных рецептов счастья. 
Проблема может быть одна, например, отсутствие у женщины гармонии в отношениях с партнёром. И женщина начинает читать книги об искусстве общения с мужчинами, проходить тренинги раскрытия женственности и скупать глянцевые журналы с секретами обольщения. Я не к тому, что это плохо или совсем не работает. Работает, но временно и нередко ценой здоровья нервной системы, если женщина пытается искусственно перекроить своё поведение, игнорируя особенности своего внутреннего мира.

Чтобы изменения были эффективными и устойчивыми, они должны идти ИЗНУТРИ. Нужно разобраться в причинах дисгармонии и изменить саму концепцию поведения. У двух женщин с проблемами в отношениях генераторами этих проблем могут быть совершенно противоположные явления. Например, если взять наглядные крайности, то проблемы одной могут быть вызваны её устойчивым эгоизмом, а проблемы другой – таким же беспросветным альтруизмом.

Да, я совершенно согласна с тем, что в корне и того, и другого лежит недостаток любви к себе, но причины и проявления этого недостатка совершенно разные. Вот с ними-то и нужно разбираться.

Как? Вопрос не просто хороший, а очень важный. Здесь тоже нет однозначного универсального варианта. Кому-то подходит работа с терапевтом, кому-то помогают курсы и тренинги саморазвития, кому-то просто разговор с подругой уже проясняет ситуацию. Пробуй, ищи свой вариант, не загоняй себя в чужие шаблоны. Прими, наконец, свою уникальность не только в теории, а прочувствуй её глубоко внутри и перестань оглядываться по сторонам на других. Прямо сейчас!

Как решиться и куда шагать?
Если на пути к мечте и счастью нас тормозит что-то, что нам по-прежнему дорого, но уже действует на нас деструктивно, не нужно спешить делать резкий разворот. Для начала проведи анализ, выясни для себя, в чём именно заключается разрушительный эффект, что конкретно в этом тормозит и не даёт двигаться дальше. И затем включай свою фантазию и креативность, чтобы найти способы, как вывести это “дорогое что-то” на новый, созидательный уровень, который будет не мешать, а вдохновлять и поддерживать.

Варианты есть в большинстве случаев.
И только если есть полная уверенность, что с этим “что-то” невозможно ничего толкового сделать, или это “что-то” отчаянно сопротивляется и не собирается менять направление по твоему ветру, или если уже всё перепробовано, а воз и ныне там… Вот тогда пора рубить канаты и давать полный “от винта” к другой гавани. При этом очень предпочтительно иметь представление, какая гавань нужна и как её узнать, в противном случае можно, расставшись со старым шилом, получить такое же, хоть и новое, мыло.

Но чего уж точно делать не стоит, так это ничего не делать! Чем дольше мы миримся с ситуацией, которая загоняет нас в стрессовое состояние, тем больше теряем сил, тем сложнее из неё выкарабкиваться.

Так что не стОит тянуть резину, она от этого бриллиантом не станет. Но бриллиант можно добыть, если решиться на это приключение и сделать шаг в сторону от привычного болотца комфорта. Как Шрек в известной истории. Иначе, даже если тебе не очень-то нужна Фиона, рискуешь прожить жизнь без Осла! А это уже печалька…

Я знаю, что это страшно. Иногда очень, до ступора. Но, даже находясь в состоянии страха, непонятности и внутреннего хаоса, можно открыться новому. Просто держать уши и глаза открытыми и не игнорировать подсказки Вселенной. И благодарить тех, кто так или иначе толкает вперёд.

Я хорошо помню, как в 2009 случился мой личный рестарт и апгрейт. Помню, какой перед этим внутри был вакуум и хаос одновременно, тотальное недовольство всем и всеми, ощущение, что всё вышло из-под контроля и идёт в строго противоположном желаемому направлении. И если бы не внутренний импульс открыться навстречу новому… ухх, я очень даже рада, что никогда не узнаю, как бы тогда сложилась моя жизнь. И снова благодарю всех, кто самоотверженно помогал мне (вот моим родным сейчас икается) в создании той тупиковой ситуации невозможности продолжать по-старому.

Мы боимся темноты, но именно она даёт возможность увидеть, откуда идёт свет. Нередко отчаяние открывает глаза на новые возможности, и тогда начинается новый путь — путь к новому себе и новой жизни…

Цитируя материалы Холистического тренинга: «Если ты не позволяешь заполнить тебя горечи из-за того, что что-то не произошло, но ты открыт новым возможностям, то эти возможности придут к тебе.»

Чего мне хочется нам всем пожелать на сегодня и всегда — магнетизма для нужных возможностей и смелости и мудрости для их выбора и принятия!

Таниа

Менять свою реальность:

Индивидуальная онлайн-программа
Автор | 2019-07-13T13:04:32+00:00 Oктябрь 17th, 2017|Мысли вслух|