СемьЯ

Я до глубины прочувствовала, почему семья называется именно так – семь «я». Родные люди – самые честные отражатели, самые чистые зеркала. От них ничто не скроется, они всегда готовы служить неутомимыми учителями.

Если неприятности с другими людьми иной раз довольно просто решаются установлением и укреплением личностных границ, то с членами семьи такой номер не пройдёт. Конечно, и в семье для каждого подразумевается личное пространство, но речь не об этом, речь о связи на тонком уровне.

Семья – это целостная структура, все энергии переплетаются, общий фон зависит от состояния каждого элемента и отношений между ними. И, наоборот, состояние каждого элемента зависит от общего фона и, соответственно, состояния всех остальных элементов. Поэтому информация передаётся мгновенно и реакции других домочадцев проявляются чаще ещё до того, как успеваешь осознать, что собственное состояние изменилось…

Лучшие зеркала – маленькие дети, у них ещё нет фильтров, они «схватывают» вибрации с лёту и сразу отражают обстановку. Всем мамам, наверное, известно из собственного опыта, как при появлении у новоиспечённой мамочки внутреннего напряжения, даже если внешне это ещё никак не проявляется, малыш начинает капризничать, неадекватно себя вести, как будто всеми силами стараясь вывести маму из хрупкого равновесия, и не остановится до тех пор, пока маму не «прорвёт»… Казалось бы, зачем ребёнок ещё больше усложняет родителю жизнь, когда и так тяжело? А он просто чувствует напряжение и улавливает его источник, ему самому некомфортно в этих вибрациях и он пытается этот дискомфорт через себя выразить, а заодно, помочь маме «разрядиться».

С подросшими домочадцами всё тоже самое, но часто не так явно. По мере того, как ребёнок подрастает, зеркальные реакции немного замедляются, и отражается не всегда текущее на конкретный момент состояние, а либо общий фон, либо состояние в недалёком прошлом. Поэтому иногда бывает нелегко связать поведение супруга или ребёнка-подростка со своим внутренним процессом. Кажется, сегодня замечательное самочувствие и настроение, и ничто не гложет, не раздражает… А ребёнок вдруг заболел… Или муж ворчит и хмурится на ровном месте… Явное несоответствие. Но если немного задуматься, то окажется, что сегодня-то всё замечательно, а до этого неделю голова пухла от какой-то нерешённой проблемы, от недосыпания, от усталости, да мало ли от чего, — в любом случае стресс.

Так вот, отражение может проявляться с некоторой задержкой по времени, но будьте уверены – в семье никаких изолированных процессов не бывает, всё, что домочадцы транслируют в нашу сторону — это следствие, источник нужно искать внутри себя. И работать над источником кривых отражений, и отмечать источники отражений прекрасных. И учиться, учиться, учиться… Учиться взаимодействию с собой. Копать всё глубже в познавании себя и своих состояний. Очищать себя, изменять, развивать, понимать и, самое главное, любить! Иначе как ещё это смогут отражать остальные  «я»…

© Таниа

Исцеление блокировок сердца:

Индивидуальная онлайн-программа
Автор | 2019-06-11T20:39:35+00:00 Январь 30th, 2018|Мысли вслух|