Про движение и тормоза…

img_1632

Как часто у Тебя бывает, что хочется начать что-то делать, не просто что-то необходимое, а что-то из внутреннего порыва, но порыв проходит, и ничего не случается?

Вот он — порыв- со всеми идеями, перспективами, планами реализации, ожиданием старта… Но вдруг — ррррраз! по тормозам… И весь порыв задвигается куда-то вглубь или и вовсе отгоняется куда подальше, чтоб не мешал спокойно лениться дальше…

Стоп! А в лени ли дело? А может, причина в чём-то ещё? Что же стоит между идеей и реализацией, что за груз падает на педаль тормоза прежде, чем я успеваю даже завести мотор? А может так и должно быть?

Отслеживаю новую творческую волну и натыкаюсь на внушительную фигуру внутреннего Антимотиватора: «А смысл?», «Да кому это нужно?», «И что тебе на месте не сидится, всё ведь и так хорошо»…

И всё, уже видятся не перспективы и радость процесса, а всевозможные сложности, вопросы, препятствия. И начинаешь верить в то, что и вправду всё и без этого замечательно, и, наверное, действительно, никому особо и не нужно, и сидишь себе дальше спокойно на месте…

Ан нет, замечательно, да не совсем! И даже если результат деятельности кажется вовсе не мировой важности, и польза для других вызывает сомнения, это всё равно очень нужно! Для себя нужно!
Никто не отменял формулы «движение есть жизнь». Всё очень просто: пока мы живём, мы непрерывно движемся. Загвоздка в том, что движение идёт в двух направлениях — в пространстве и во времени, и эти направления очень интересно между собой связаны в действии на наш организм и нашу жизнь в целом. Чем больше мы движемся в пространстве, тем медленнее движение времени, и наоборот. Чем больше мы делаем — тем больше успеваем, чем мы активнее — тем медленнее стареем. Поэтому очень важно быть в непрерывном потоке — потоке творческой деятельности , потоке физической активности.

Как только начинается стагнация, энергия начинает застаиваться, «тухнуть». Вот уже и настроение всё чаще хмурое, и усталость какая-то хроническая, и желания что-то делать всё меньше, и возможности перестали приходить, и всё как-то скучно и серо, и вообще пора к врачу за антидепрессантами…
Чем меньше мы делаем, даём миру — тем меньше мы получаем энергии из окружающего пространства, тем больше мы ждём этой энергии от окружающих нас людей и начинаем неосознанно вампирить и раздражаться, если не получаем ожидаемого. И вот уже и у наших близких настроение хмурится, и дальше по цепочке…

Да, конечно, можно уйти от мирской жизни и обмениваться энергией с совсем другими реальностями, но если отшельничество — это не совсем тот образ жизни, который запланирован на ближайшее будущее, то гораздо радостнее жить, если помнить о динамичности нашего мира.
Желание творить, двигаться, дарить — это то, что я называю здоровым эгоизмом. Это именно то, что служит на благо нас самих без ущерба для других (по меньшей мере). А чаще всего, это обязательно приносит пользу и радость кому-то ещё.

Так что очень важно научиться удерживаться в порыве и не отказывать себе в возможности движения и развития, даже если внутри сидит Великан-Антимотиватор, который, скрестив руки на груди, фырчит: «Ну и для кого ты всё это пишешь?»…

(c) Таниа Хаасма

Автор | 2018-07-14T16:33:29+00:00 Июль 15th, 2016|Мысли вслух|