Страх критики как отказ от жизни

Всегда будут люди, которым не близко и не понятно то, что делают другие. Всегда будут люди, которые будут осуждать других за непохожесть на себя. Домоседы, ругающие “бесполезных” путешественников, и путешественники, презирающие стационарный образ жизни. Свободолюбы, не понимающие “помешанных” на отношениях и детях, и те, кто считает, что семья — это единственный смысл жизни. Мясоеды, ругающие вегетарианцев, и наоборот. 

А помимо тех, кто просто не понимает, есть и те, кто даже не пытается вникнуть, а просто ищет возможность поспорить и задеть. Дыши ровно — троллинг признан комплексным психическим отклонением.

Итого: что бы и как бы мы ни делали, всегда найдётся кто-то, кто скажет, что мы живём неправильно. Выход? Не жить совсем?

Я много лет назад начала вглядываться в людей вокруг и обнаружила невероятное количество талантов, которым есть так много, что сказать и дать миру, но которые сами забивают свои способности в стремлении остаться “за кадром”. И ведь при этом есть внутри желание раскрывать себя, быть и полезными, и успешными в своём деле, и материально благополучными. И даже есть само понимание, что для этого нужно проявить себя в мир, но… “а вдруг помидорами закидают”.

Знаете, что для меня самой стало в своё время противоядием от страха непонимания и непринятия? Осознание, что критика может задеть только в том случае, если мы сами ей верим. И тут дело даже не в уверенности в себе или умении “перешагнуть”. Дело в знании своей правды. Когда мы точно понимаем и чувствуем всеми клеточками, что для нас является нашей правдой, то есть принятие и чужой правды и внутреннее позволение на их несовпадение. Тогда любое иное мнение воспринимается скорее с интересом. Интересом в отношении личности, для которой вот такое мнение — правда.

В случаях троллинга и хейтинга не интересны даже личности, за этим стоящие. Потому как личности в этом часто и нет, а есть или болезненная потребность в самоутверждении, или игры психопата. А на это тем более нет смысла обращать внимание, потому как эта история вообще не о критике и правде, а о безличной войне со всем миром.

Мы можем и хотим делиться с другими только тем, что у нас есть в достатке. Если в человеке подавлена любовь, в жизни нет счастья, то и другим передавать это нет возможности. А вот потребность во внимании и принадлежности к себе подобным есть, поэтому надо непременно всем доказать, что они, как минимум, такие же…

Мы все очень разные, и это замечательно. Не нужно ничего доказывать и, тем более, оправдываться, если ты не причиняешь никому вреда, а несёшь добро тем, кому это близко. Сколько бы ни было непонимающих, всегда есть те, кто поймёт. И среди тех, кто поймёт, всегда есть те, кому это очень нужно. Не концентрируйся заранее на людях, которым может быть не по душе то, что ты делаешь. Держи в фокусе тех, кто получит от этого лучик твоего света — положительную эмоцию, эстетическое удовольствие, практическую пользу.

Наш мир исключителен своим многообразием и порой непредсказуемостью, но даже самое неожиданное высказывание, даже заставшее врасплох, — это правда человека, которая в гораздо большей степени рассказывает о его собственной истории между строк, чем сами строки об адресате. 

Так есть ли смысл бояться чужих историй?
©Таниа

Менять свою реальность:

Индивидуальная онлайн-программа
Автор | 2019-08-12T22:23:37+00:00 Август 12th, 2019|Мысли вслух|