21-летняя Карина – студентка дневного отделения, по вечерам работает администратором в популярном ресторане. Два месяца назад, как раз перед началом сессии после года совместной жизни произошёл разрыв отношений с молодым человеком. Самостоятельно оплачивать съёмную квартиру не было возможности, и пришлось в срочном порядке между экзаменами и работой искать и обустраивать новое жильё. «Я до сих пор не могу понять, как я отношусь к нашему расставанию, внутри всё как будто онемело, на эмоции совсем нет сил. Чувствую себя загнанным роботом, вроде везде успеваю, всё делаю, но уже не понимаю, зачем мне всё это.»
«У меня постоянно комок в горле, а плакать не могу, ведь нет причины. Как-то странно плакать, когда всё хорошо, но напряжение не проходит, тяжесть внутри с каждым днём всё больше, радости всё меньше,» — рассказывает Ульяна, мама двоих малышей. Ульяне 30 лет, за спиной диплом о высшем образовании, перспективная работа и активная социальная жизнь. С момента рождения первого малыша прошло 3 года в непрерывной заботе о семье и доме.
Год назад у Георга, 37-летнего руководителя международной компании, внезапно начались проблемы со здоровьем. «Я обошёл всех специалистов – и традиционных, и нетрадиционных, перепробовал все средства. Никто не может определить, в чём причина, все обследования показывают, что я должен быть в полном порядке. Врачи разводят руками, что, вероятно, это на почве стресса.»
В современном мире стресс – явление привычное, темп и образ жизни с лихвой обеспечивают нас поводами для внутреннего напряжения. Климат тоже не балует наши организмы излишками гормонов радости, и в период межсезонья справляться с симптомами стресса становится всё сложнее.
Сам по себе стресс совсем не плох – это естественная реакция организма на внешние факторы, вызывающие напряжение. На первых порах стрессовый импульс мобилизует организм для возможности активного действия, чтобы быстро устранить причины напряжения и восстановить благоприятное состояние. Вопрос в том, что если эту стадию проигнорировать и оставить проблему без решения, то состояние стресса может перейти в хроническую форму, ведущую к истощению. И тогда можно годами искать способы сглаживания симптомов, если не осознать, что стресс – это конфликт двух миров человека — внутреннего и внешнего, и что решение возможно только через устранение причины, то есть разрешение этого самого конфликта.
Варианты причин стресса могут быть разные, и решение проблемы, в зависимости от этого, может быть простым или требовать больше времени и внимания, но решение всегда возможно.
- Физический стресс.
Самая распространённая причина хронического напряжения – неудовлетворённые базовые потребности: полноценный сон, хорошее питание, умеренная физическая нагрузка, уход за телом. В запущенном состоянии организм сдаётся и начинает болеть, поэтому не стоит ждать, когда наступит серьёзное физическое истощение, и реагировать сразу, как только появляются какие-то из серьёзных признаков сбоя: длительная усталость, нарушения сна, апатия, отсутствие аппетита, постоянное мышечное напряжение. В данном случае очень полезно задать себе вопрос: «В чём я сейчас больше всего нуждаюсь?». И дальше чутко прислушиваться к своему телу, оно обязательно расскажет обо всём, чего ему не хватает.
Кажется, что этот пункт очень простой: достаточно как следует выспаться, пару раз прогуляться в лесу, добавить в рацион витаминов, и жизнь снова прекрасна. На самом деле, при затянувшемся стрессе организм привыкает к этому состоянию, и выход из него требует осознанности и дисциплины, пока гормональный фон снова не придёт в норму, и нервная система не стабилизируется.
Карина начала беспокоиться, когда прошёл уже месяц после того, как она закончила сессию и обустроилась на новом месте. Напряжённый период завершился, тeмп жизни снизился, появилось достаточно свободного времени, но расслабиться не получалось, организм отказывался спать больше ставших привычными 5-6 часов подряд, аппетит никак не возвращался, усталость не проходила. Потребовалось несколько недель внимательного и заботливого отношения к себе, соблюдение режима и отказ от некоторых привычек, чтобы восстановить хорошее физическое самочувствие и вернуть утраченную способность к эмоциям.
Интересоваться нуждами своего организма нужно ежедневно и стараться удовлетворять их сразу в течение всего реабилитационного периода. Но важно не путать потребности с эмоциональными всплесками, которые могут ещё больше усугубить ситуацию. Отличить истинную потребность можно по тому, как человек чувствует себя после её удовлетворения, какой эффект действие оказывает на состояние в долгосрочной перспективе. Когда есть напряжение, но толком не понятно, чего именно телу не хватает, то ли пробежки в парке, то ли пирожного, достаточно представить себе, каково будет самочувствие после пробежки, и как повлияет на состояние съеденное пирожное. И тогда делать выбор, исходя из этого. В то же время не стоит ещё больше нагнетать стресс жёсткими ограничениями или принуждениями. Нужно отноститься к своему организму, как к маленькому захворавшему ребёнку, которому очень хочется помочь выздороветь, и действовать на его благо.
- Внутренний конфликт.
Бывает и так, что человек заботится о себе, ведёт здоровый образ жизни, позволяет себе расслабляться, но внутреннее напряжение всё нарастает. Причиной душевного стресса является эмоциональное напряжение, которое может быть вызвано финансовыми трудностями, проблемами в отношениях, большими порциями мелких неприятностей. Но если душевное равновесие пропадает, когда для этого нет очевидных причин, то стоит заподозрить личностный кризис. В основе этого лежит конфликт совсем другого уровня – конфликт между тем, кем человек хочет быть, какой жизнью жить и тем, что он имеет в реальности. Этому кризису подвержены не только мужчины среднего возраста. Ощущение, что время идёт, и что-то важное в жизни всё время ускользает, сегодня возникает у людей всё чаще, и это не зависит от возраста и пола. Путь к гармонии идёт через вопрос: «Чего я действительно хочу?». Важно отпустить все шаблонные представления о том, чего должно бы хотеться, честно посмотреть в глаза именно своим желаниям, вспомнить свои мечты, принять на себя ответственность за их воплощение и найти в себе смелость сделать первые шаги.
Как правило, на это непонятное напряжение человек долгое время отказывается обращать внимание, убеждая себя в том, что у него всё хорошо и нет никаких объективных причин для недовольства. С этим стрессом в одиночку справиться непросто, потому как непросто уже само обнаружение его причин. Замечательно, если в кругу близких людей есть те, которые умеют задавать нужные вопросы и могут поддержать в процессе изменений. Если решение не находится, не стоит пренебрегать и помощью специалистов, причём помочь в этом случае могут не только терапевты, коучи и консультанты, но и просто профессионалы в той области, к которой относится сама мечта.
Анализируя свою ситуацию, Ульяна поняла, что при всей любви к своей семье, она никогда не представляла себя в роли домохозяйки. Творческая и общительная, она очень скучала по социальной активности и мечтала о реализации своего профессионального потенциала. После честной оценки своих желаний и возможностей нашлось несколько вариантов совмещения личных интересов и заботы о семье. Уже сам процесс планирования наполнил молодую женщину энтузиазмом и радостным блеском в глазах.
Для выхода из личностного кризиса нужны решимость и реальный план действий. Если этот внутренний конфликт однажды уже возник, он будет напоминать о себе снова и снова, пока человек либо не начнёт менять свою жизнь, либо хронический стресс, опять же, не приведёт его к нервному истощению и, как следствие, подрыву здоровья. Это именно тот случай, когда отсутствия перемен стоит опасаться больше, чем самих перемен.
- Ситуационный стресс.
Когда в жизни внезапно происходит что-то, что имеет для человека важное значение, но к чему он оказывается не подготовлен, это вызывает шоковую реакцию. Об эмоциональном шоке и важности периода кризиса чаще всего говорят всвязи с катастрофами, несчатными случаями, потерей близких людей. Когда событие явное и определённое, то причина психологического кризиса понятна, и это позволяет вовремя обратиться за необходимой психологической помощью и избежать застревания в стрессовом состоянии. Гораздо сложнее разобраться, если событие не имеет ярко выраженной негативной окраски в привычном понимании, и шок не осознаётся даже самим пострадавшим. Причину этого стресса так же бывает непросто обнаружить, потому как в настоящем моменте человека всё устраивает, нет никаких серьёзных противоречий между желаниями и реалиями, но неразрешённый в прошлом конфликт продолжает удерживать в напряжении.
Георг перепробовал различные терапевтические методы, стараясь снизить напряжение и улучшить здоровье, вместе с женой старательно работал над отношениями в семье, поскольку от кого-то услышал, что причина может быть в недостатке домашней гармонии. Много чего в жизни изменилось за это время, но здоровье так и не вернулось.
Решение пришло, когда он вспомнил, что за несколько месяцев до начала проблем его внезапно назначили на новую должность. Он не хотел этой должности и совершенно не был к ней готов, его поставили перед фактом, аргументируя тем, что другой кандидатуры просто нет. Вспоминая тот момент, Георг осознал, что испытал самый настоящий шок, несколько дней болела голова и прыгало давление, хотелось сбежать на край света. Но не сбежал. Он смог приспособиться к своим рабочим обязанностям и найти в этом много плюсов, но не смог избавиться от напряжения, которое в подсознании прочно связалось с новой работой. В какой-то момент организм не выдержал нагрузки и дал сбой в работе.
Через несколько месяцев после ухода с должности симптомы болезни значительно уменьшились, ещё через несколько месяцев здоровье Георга полностью восстановилось.
***
Карина разобралась со своими чувствами и обнаружила, что очень спокойно относится к факту расставания со своим бывшим молодым человеком и совершенно комфортно чувствует себя в одиночестве, но открыта для новых отношений. Она научилась прислушиваться к своему телу, расставлять приоритеты и планировать своё время: «Спасибо этому кризису, что научил меня заботиться о себе. Я была уверена, что в моём возрасте организм справится с любыми нагрузками без последствий. Хорошо, что отделалась лёгким испугом.»
Ульяна нашла возможность несколько раз в неделю выбираться из дома, чтобы посвятить время своим интересам. Она записалась на долговременные курсы, которые замечательно дополняют её образование и в то же время дают возможность для творчества и способствуют личному развитию. Появилось новое видение своего будущего, планы на ближайшие несколько лет, много новых знакомых и приятного общения. «Я даже не знаю, куда я бегу с большей радостью – на обучение или потом обратно домой. Это даёт такой заряд позитива, столько сил, что домашняя рутина совсем уже не напрягает, вся моя семейная жизнь вдруг стала видеться совсем в другом свете. Я знаю, чего я хочу, и знаю, как двигаться в этом направлении. Я снова чувствую, что я – это я.»
Георгу решение об отставке далось непросто. Уйдя в никуда, он решил дать себе время для отдыха, и когда через несколько месяцев самочувствие стало значительно лучше, появились новые карьерные перспективы. «Я решил, что некоторое время посвящу своему здоровью и семье, и это дало хороший результат. Но самое удивительное, что, как только я почувствовал в себе силы и желание снова работать, поступило сразу несколько хороших предложений. Сейчас я понимаю, что ничего не потерял, уйдя с предыдущего места, но это был хороший урок, теперь я не забуду, как важно вовремя реагировать, отстаивать свои интересы и не пускать события на самотёк.»
Затяжной стресс – это следствие того, что внимание постоянно направлено вовне, в окружающее пространство, и человек перестаёт замечать и реагировать на то, что происходит внутри него самого. Важно своевременно вернуть фокус «домой» и найти решение внутреннему конфликту. Когда есть возможность что-то изменить в ситуации, обязательно нужно менять, и чем раньше, тем меньше энергетические потери.
А как быть, когда стресс вызван обстоятельствами, повлиять на которые нет никакой возможности? Или длительное напряжение уже привело к такому нервному и физическому истощению, что на активные реформы просто нет сил? Тогда возможна работа внутренняя – как глобальная, так и симптоматическая. Как мы уже договорились, решение есть всегда. Но об этих вариантах поговорим в другой раз…
(с) Таниа Хаасма
Статья опубликована в газете МК Эстония (сентябрь 2016).