Познакомимся 2020-04-02T22:07:19+00:00

Таниа Хаасма – автор трансформационных программ, преподаватель Института Холистики, энерготерапевт, сертифицированный холистический терапевт.

Однажды в мою идеальную жизнь нагрянул серьёзный кризис, заставивший меня начать поиски чего-то совсем другого, чего-то нового, что помогло бы мне приблизиться к настоящей себе и научиться жить в гармонии с внутренним и внешним миром. Эти изменения были настолько удивительными, что для меня было естественным появившееся стремление передавать этот опыт дальше.

Читай всю историю…

Тел.: (+372) 52 98 654

Э-почта: tania (at) holistika.ee

Я работаю с людьми с 2009 года, когда в свете моей собственной трансформации люди стали обращаться за помощью. Путь позанания себя и жизни бесконечен, но для меня самым важным осознанием стало то, что привести к внутреннему росту и внешней гармонии может только свой индивидуальный путь.

Мой девиз “Самое большое счастье — быть самим собой” родился, когда я до конца приняла и полюбила то, кем и какой я действительно являюсь по своей природе, и перестала реагировать на непонимание и критиканство приверженцев стандартного и привычного. Вернувшаяся после этого энергия и радость перевернули жизнь больше, чем все практики вместе взятые.

У меня было много случаев, учивших меня быть самой собой, но осознание началось с истории, рассказанной Мастером в далёком 2010-м во время преподавательского обучения в школе Кундалини йоги. Этот эпизод детально врезался мне в память и переодически всплывает, когда я замечаю, что вдруг вновь скольжу в объятия клише и стереотипов, хоть и случается это исключительно редко.

Глядя на молодых и старательных девушек, которых в группе из 50 с лишним человек было большинство, примерно на третий день учебного модуля Мастер начал издалека…
«Пару лет назад я искал для своей школы нового преподавателя продвинутого уровня. Мне посоветовали одну учительницу йоги, целительницу, у которой был свой центр и которая была очень популярна в своей стране.
Я отправился туда. Меня встретила тихая улыбчивая женщина, вся в белом и с убранными под платок волосами.»
(*Примечание: в Кундалини йоге это традиционная одежда и у этого есть совершенно практические причины.)

Мы понимающе закивали, сами будучи в таком же облачении. Мастер снова оглядел зал и продолжил:
«Мне всё очень понравилось, но было какое-то сомнение внутри. Я договорился с ней встретиться вечером, после того, как она закончит работу, чтобы обсудить возможности сотрудничества.
Вечером, ожидая её в кафе, на меня вдруг наскочил ураган — что-то в ярком платье с килограммами украшений, косметики и парфюма, громко приветствующее и размахивающее руками.
Я с трудом узнал во всём этом ту самую женщину, с которой разговаривал днём в её центре. В тот момент я понял, что сотрудничества не будет.»

Девушки очень оживились и начали возмущаться, почему такие требования, что же теперь уже и платья носить нельзя, а если нравится украшать себя? Мы же всё-таки женщины, а не только учителя йоги!
Переждав галдёж, Мастер спокойно сказал:
«Если тебе нравится ходить в ярких платьях — это замечательно. Если тебе нравится краситься и носить украшения — прекрасно. Если это всё — часть тебя, того, как ты себя ощущаешь и передаёшь свою частичку миру — всё хорошо… Но будь собой всегда! Если ты утром натягиваешь на себя один искусственный образ, а вечером надеваешь другую маску, подстраиваясь под стандарты, ты теряешь себя, ты предаёшь свою природу. Чему ты можешь научить других, если у тебя нет контакта с собой и смелости быть честной в своём проявлении?»

Я тогда очень ясно увидела в этом себя, было нелегко признаться самой себе, что я не знаю толком, какая я настоящая, где действительно я, а где подстраивание под чьи-то нормы. Я привыкла мимикрировать под то, как “надо”, “принято”, “прилично”…
На знакомство с собой ушло несколько лет. Ещё сколько-то времени ушло на то, чтобы утвердиться в своём праве быть собой, вне зависимости от чужих представлений и ожиданий, какой я должна быть. Но оно стоило того. Это действительно счастье — раскрываться и проявляться из чувствования себя, из стремления к ещё большему раскрытию своей души, а не метаться под гнётом страха, что кто-то не поймёт и не примет. Это не про анархию и вседозволенность, а про жизнь от сердца, без притворства.

Я не гуру и не святая. Я человек, нашедший себя среди мишуры, которую навешивали со всех сторон с самого рождения. Человек, который продолжает познавать себя и мир с радостью и порой искренним удивлением, но с принятием и уважением к многообразию и различиям. Человек, который верит, что кому-то этот опыт может быть тоже полезен, чтобы начать, наконец, свободно дышать и жить своей жизнью. Это то, что я могу предложить тем, кому резонирует, — возможности познания себя. Но абсолютно принимаю, что ничто не может быть универсальным благом для всех — в этом богатство разнообразия мира, и это прекрасно.

Знаю, знаю, сейчас у кого-то может подняться страх, что если не будет следования общим правилам и подстраивания под других, будет хаос и вредительство. Вы действительно считаете, что вы без искусственности так плохи и неразумны? Действительно верите, что человек в своей природе деструктивен? А может, наоборот, весь деструктив идёт как защитная реакция, как сопротивление подавлению своей сути, как попытка начать чувствовать хоть что-то в этом внутреннем вакууме отвергнутых частей себя?

Не хаоса люди боятся, отказываясь от своей истинности. Люди боятся быть непринятыми. Боятся, что недостойны любви без прогибания под идеалы окружающих. Парадокс в том, что действительно полюбить можно только настоящесть. Маски не любят, маски используют, сколько бы розовых очков не было напялено поверх. Отсюда все драмы и разбитые сердца — человек приносит своё истинное Я в жертву желаниям другого человека, принимает чужой идентитет, подстраивая себя под ожидания и требования другого, пытаясь угадать и угодить. А когда оказывается, что это не сработало, остаётся в душевной пустоте: любви нет, маска негодна, себя тоже нет. Сердцу некуда вернуться, не на что опереться, нечем подпитаться. Сердце само отвергнуто! Прежде всего, собой…

И человек идёт на новый круг, примеряя новые маски и требуя того же от других. Не может же он радоваться за тех, кто осмеливается жить сердцем и быть настоящим, — “если я страдаю, все должны страдать!”, почему-то кажется, что вместе страдать лучше…
Легко ли выйти из этого порочного круга? Кому-то легче, кому-то сложнее. Но важно осознать, что выход там же, где и вход — в себе.
У меня получилось, у многих учеников и просто знакомых получилось, значит, это возможно.

Что касается внешности как привязки к стереотипам и шаблонным образам…
Я до сих пор иногда при первом знакомстве встречаю недоумевающие, а порой откровенно разочарованные взгляды на своих рваных джинсах: “А мне сказали, вы учитель внутреннего развития, проводник духовных сфер…”
И? Чем мои джинсы мешают духовным сферам? Или каким образом этим самым сферам способствует ожидаемый белый балахон?
И ещё моё любимое: “Ты выглядишь, как подросток, это неприлично в твоём возрасте! И вообще, ты серьёзным делом занимаешься, к чему эта весёлость?”

Удивительно, сколько мусора может быть у нас в головах, сколько придумок, сколько автоматических рамок и ограничений, сколько оглядок на “а что люди скажут”… Как можно в этом всём расслышать себя? Прочувствовать своё сердце, ту самую душу, если мы утром натягиваем на себя один искусственный образ, а вечером надеваем другую маску?…

  • tatjana-hyyrus-11
  • reiki-04-16
  • photo-1
  • jooga_28
  • IMG_0943
  • IMG_1713
  • L1002231
  • IMG_3393
  • Будда
  • Стоунхендж
  • L1002236
  • tatjana-shoot-71-1-of-1
  • L1002867
  • Пещера Мерлина
  • L1003027
  • tatjana-shoot-66-1-of-1