Про цветы, картошку и личное мнение

Жил-был человек, у которого был свой кусочек земли. Человек был рад этому кусочку, который давал ему пропитание: на земле хорошо росли морковка и картошка, а иногда даже любимый батат.
Но часть земли была поросшей сорняками, потому что чувствовал человек, что не для овощей этот участок. И мечтал человек, глядя на сорняки, что когда-нибудь будут в этом месте клумбы с прекрасными цветами. Но откуда взять эти цветы и как их выращивать, было совершенно неясно, у всех соседей сплошь морковка да картошка, а про цветы никому и дела нет.

Тосковал человек, но не сдавался, искал и пробовал. И вот однажды он встретил улыбчивого садовника и получил от него драгоценный росток, который удалось прижить среди сорняков. Цветок был слаб и невзрачен, но человек радовался. И пошёл с ещё большим вдохновением искать ростки и высаживать у себя на участке. Но все цветы быстро слабели под натиском сорняков. И понял человек, что мало самого ростка, нужно потрудиться и создать ему условия.

Вырывая и выкорчёвывая сорняки, человек уставал и ранил руки, но на каждом очищенном кусочке земли пробивался росток нового красочного цветка, и это придавало уверенности и вдохновения. Природа жила в своём ритме, иногда случались периоды засухи или сильных ветров. Морковь и картошка не сильно страдали, но цветы… Цветы страдали серьёзно. И носил человек для них воду, и выстраивал защитные ограждения, и удобрял, и снова полол сорняки и сеял семена. И вот через годы работы и заботы рядом с морковно-картофельными грядками зарадовали своим видом и ароматами клумбы с прекрасными цветами всевозможных размеров и оттенков. Счастлив был человек и стал показывать свои цветы соседям, предлагая и им попробовать вырастить такие же на своих участках.

Стали приходить к человеку другие люди, знакомиться с цветами, брать ростки и учиться выпалывать свои сорняки. Человек повесил вывеску об этом на ворота, которые радостно открывались приходившим.
Но не только заинтересованные в цветах люди приходили, приходили люди разные.
Приходили те, кто из-за ворот кричали, что никаких цветов не существует, а есть только морковь и картошка, и нечего морочить людям головы.
Приходили те, кто глянув издали на клумбы, начинали доказывать, что цветы, вполне вероятно, даже существуют, но таким образом, как учит человек, их вырастить определённо невозможно, и это совершенно точно, потому что доказывающие видели книги про цветы, в которых про такое корчевание ни слова.
Приходили и те, кто кивали заинтересованно и лезли на клумбы топтать цветы, приговаривая, что как же иначе они поймут, что это именно цветы и что они им точно нравятся и нужны.

И всё больше уходило у человека времени и сил на пустые разговоры и восстанавливание сада. И всё меньше хотелось ему подпускать кого-то к своим цветам. И только радость тех, у кого получалось с его помощью вырастить свои собственные розовые кустики и обриеттовые позёмки, и те красоты и ароматы, которыми через них наполнялось пространство вокруг участка человека, побуждали его снова открывать калитку для желающих.

Но знал он, что не за горами то время, когда цветочных садовников будет много, а цветы станут нормой. И тогда он сможет окончательно снять вывеску с ворот, завести собаку и просто наслаждаться своим цветущим садом в кругу семьи и друзей, иногда собирая за чаем особо увлекающихся садоводов для знакомства с новым редким цветком.

А пока… пока решил он вернуться к цветам и уходу за ними, делясь строго с теми, кто точно уверен, что желает обучиться именно созданию цветочных клумб, готов для этого трудиться и открыт для нового опыта. И вернуть в созидательное делание свои ресурсы, растрачиваемые на носителей знамени картошки и любителей книжных премудростей о выращивании заморских кактусов.

Послесловие:
В разнообразии вся прелесть мира, но каждый конкретный садовник может предложить опыт конкретного сада. Если нужен другой опыт, значит, нужно искать другой сад. А в этом… в этом можно получить то, о чём цветёт именно он…

(с)

Автор | 2020-03-06T18:36:47+00:00 Март 6th, 2020|Мысли вслух|