Практики и развитие сознания

До сих пор распространено мнение, что духовная практика должна быстро приводить человека в состояние стабильного спокойствия, непрерывного позитива и вечной улыбки… Что весь негатив с первых дней стекает с практикующего, как с гуся вода, и он продолжает парить над землёй, весь светясь в лучах безусловной любви…

Делает ли духовная практика человека ангелом? Нет. Я не говорю, что это невозмоможно, но до уровня святых доходят далеко не все и далеко не быстро. И это далеко не самоцель.

Что же меняется?

Человеческая составляющая никуда не пропадает. Чувства, желания, потребности остаются. Но… Пропадает автоматичность. Параллельно с автоматичной человеческой составляющей появляется составляющая Высшего Я — наблюдатель. Наблюдатель даёт возможность выбора линии реагирования, отношения, поведения.
В привычной большинству «норме» наши реакции спровоцированы внешними импульсами и проявляются автоматически, неосознанно, в соответствии с установившимися подсознательными шаблонами. Духовные практики очищают подсознание от старых шаблонов и развивают так называемый нейтральный ум, как следствие появляется «место» и возможность для Наблюдателя, который отслеживает разные уровни ситуации как бы со стороны, одновременно фиксируя возможные варианты реагирования, исходя из поставленной цели.

И тут действительно всё зависит от цели: если, например, цель — донести какую-то информацию, то будет выбран один путь, если цель — заявить о себе, то совсем другой путь, отстоять границы — третий, передать энергию — четвёртый и т.д. Если же важно просто проживание и получение опыта для дальнейшего развития и расширения рамок реальности, то путь опять свой.

Наблюдатель развивается условно уровнями, на которых внутренняя свобода возможна в разных качествах.
Когда мы говорим о том, что любой импульс можно и нужно прожить и каким-то образом выпустить, то конструктивное выпускание во многом зависит от того самого Наблюдателя, который вовремя даст возможность выбрать направленность проживания/выпускания. Например, не выливать напряжение на людей, а вложить в физическую активность. Это первый уровень.

На втором уровне появляется возможность трансформации уже возникшего внутреннего импульса (эмоция уже проявилась в теле и запустила химический процесс) в более конструктивный (менее разрушительный).

Например?
Мои старые заметки по трансформации гнева:
 “Ситуация: непонимание, непринятие со стороны другого человека во время важного разговора. Поток моей энергии упирается в стену и застревает на полпути. Физическое ощущение — сдавливает горло. Внутренний импульс — повысить голос, чтобы прорваться через стену.
Попробовала продышать — не помогло. Выбираю расслабление, эффект — спокойный и быстрый выход давления в горле через слёзы. Спокойные очищающие слёзы. Без криков и эмоций. Через минуту снова нейтральное состояние и способность к анализу.”

И есть третий уровень, при котором эмоциональные импульсы отслеживаются уже на уровне вибрации и через расслабленное наблюдение просто пропускаются сквозь тело, не вызывая в нём никаких реакций и импульсов, при этом позволяя принять информацию о тех самых потребностях, желаниях или по-иному значимых моментов, к которым и привлекают внимание сигналы-эмоции. То есть есть комплексное внимание, осознание происходящего, понимание значения этого для себя, но оно возникает сразу, без необходимости в “переводе” информации на язык эмоций и связанных с ними физических реакций.

Так что, если надоело тратить силы на борьбу с внутренними ветряными мельницами, запускающимися вне всякого контроля и отнимающими кучу ресурсов, практика необходима. Какая? Выбирать тебе, но важна регулярность. А регулярно делать что-то очень помогает, когда это что-то нравится. Поэтому начинай с приятных и несложных техник. Наработать силу воли и закалить нервную систему более сложными дисциплинами успеешь, когда практики станут естественной частью повседневной жизни.

Развиваться стоит всю жизнь. Потому что если мы не развиваемся, мы деградируем.

Другого варианта нет. Увы. Пресловутая зона комфорта — это антиразвитие. Так устроен мир, что ничто не может долго находиться в статичном состоянии, всё находится в движении. Если нет движения вперёд, значит будет откатывание назад…

Когда мы делаем изо дня в день одно и то же, когда в жизни не происходит ничего нового, когда мы не развиваем свои навыки и не расширяем границы известного, импульсы в мозгу всё время пробегают по одним и тем же “дорожкам”. Мало того, что не образуется новых нейронных связей, старые, которые выходят из использования и больше не получают стимуляции, тоже атрофируются. В итоге используется всё меньший и меньший объём возможностей нашего изумительного головного компьютера. Вот и деградация.

Но развитие не равно постоянное прыгание с одного места на другое и регулярные крутые развороты. Движение, расширение своих границ и освоение нового может быть нормальной частью жизни. Делай новые вещи, делай старые привычные вещи по-новому. Если до сих пор в этом не виделась никакой пользы, то теперь ты знаешь, что это большая польза для твоего мозга и подспорье для создания гармоничных взаимодействий с окружающим миром. 

  • Очень простая и распространённая зарядка для мозга — несложные ежедневные задачи для неведущей руки (то есть для левой, если ты правша, и наоборот): держать кружку, помешивать еду в процессе приготовления, открывать дверь и тд., что-то действительно простое, но что мы на автомате делаем рукой ведущей. 
  • Ещё одна несложная техника, которая поддерживает оба полушария в активе и помогает регулировать работу нервной системы: попеременное дыхание через разные ноздри. Если нет возможности выполнять сложные комбинации, достаточно просто дышать 3-5 минут в день через правую ноздрю (просто зажав пальцем левую), когда нужно взбодриться, и 3-5 минут через левую, когда нужно успокоиться и замедлиться. 
  • Ну а чтение книг, направленное запоминание новой информации, анализ и планирование, развитие видения закономерностей через осознавание интересующих тем возвращает память и живость ума даже в солидном возрасте, что я имею радость наблюдать у клиентов и знакомых.

От состояния нашей нервой системы зависит, насколько успешно мы справляемся со сложностями, как быстро адаптируемся к новым обстоятельствам, успеваем ли за техническим прогрессом и другими изменениями в окружающем пространстве. 

Регулярно ставь себе новые задачи и каждый раз немного преодолевай себя — это прекрасно закаляет нервную систему. Главное, не переусердствуй, иди небольшими шагами и не ругай себя за неудачи, наоборот, радуйся и благодари себя за каждый маленький успех.

Одним словом, вперёд к новым свершениям и неизведанным граням себя!

©Таниа

Возвращение к себе:

Мастерская истинного Я
Индивидуальная онлайн-программа
Автор | 2023-02-23T15:37:20+00:00 Август 12th, 2019|Мысли вслух|