Почему бесплатная (или символически оплачиваемая) помощь рано или поздно приводит к неприятностям?

Пролог:

Тема сложная, у многих и с одной, и с другой стороны вызовет защитную реакцию. Мы росли в условиях созависимости, нам прививалась идеология созависимости, большинство до сих пор не понимают, что это такое — “личная ответственность за свою жизнь”. Мы растём на примерах героев-спасателей, мечтая стать такими же, неосознанно ища любую возможность проявить своё самоотверженное геройство, совершенно не задумываясь, что станет со спасёнными после ликования на фоне фразы “Happy End”.

Как недавно сказала одна клиентка после прозрения:
“Я ведь раньше всегда искала страдальцев, чтобы прийти в их жизнь и великодушно спасти, и так мечтала, что кто-то будет спасать меня. Смотрела на союзы раненых половинок-четвертинок и думала, какое же это счастье — страдать вместе!”

Но эта статья не про самое явное проявление созависимости — семейной, которую в силу изобилия информации многие уже в состоянии проследить в своей реальности. Эта статья про созависимость общественную, всё ещё так успешно мимикрирующую под благую заботу и любовь к ближнему.

Давай сразу уясним, что речь не идёт о детях, инвалидах и стариках. Речь о полноценных взрослых.

Бывают экстренные ситуации, бывают кризисные моменты, когда на короткий промежуток времени безвозмездная рука помощи необходима. Но это спринт, толчок, выводящий из острого состояния, а не бесконечные причинения добра всем, кто не успел спрятаться. Как в известном выражении про то, что если всё время приносить человеку готовую рыбу, он никогда не научится сам её ловить. И вся твоя жизнь будет вертеться вокруг этой «рыбы» в страхе, что если однажды по какой-то причине ты не сможешь её человеку принести, он умрёт от голода.

Описываемое ниже относится к любому случаю — и когда помогающий действует по собственной инициативе, и когда получающий сам просит (а в некоторых случаях требует на основаниях, что он страдает и весь мир ему обязан). И это не только о тех помогающих, кто оказывает какие-то явные услуги (это само собой), это обо всех случаях, когда вклад своих ресурсов значительно превышает обратное получение. Например, когда ты берёшь на себя обязанности нескольких должностей, длительно безвозмездно помогая коллегам («спасибо» и коробка конфет — это тоже «безвозмездно»).

Однажды ты перегоришь или физически, или эмоционально, но сейчас не об этом. Сейчас о другой стороне, которой, как ты веришь, ты несёшь свет и любовь в своём лице.

Когда не происходит равноценного обмена, внутри принимающего создаётся напряжение, которое, накапливаясь, приводит к внутреннему конфликту: такому потребительству начинает сопротивляться инстинкт САМОсохранения, где это самое «само» всё больше теряет силу, впадая в зависимость от посторонней милости. Этот внутреннее напряжение в подсознании связывается с его источником — помогающим и самой его помощью. Срабатывает защитный механизм, который по мере накопления напряжения проявляется разными вариантами. Я условно делю их на три основные стадии:

  1. Помощь не усваивается: человек в результате не получает значимых изменений к лучшему, отказывается от собственной роли в использовании полученного;
  2. Помощь обесценивается: нет смысла падать в обморок, когда окольными путями до тебя дойдёт молва про себя и всё своё бескорыстное добро, что это «ни о чём», «да подумаешь, он 3 раза компьютер починил, всё равно через 5 лет пришлось новый покупать», «да так, ерунда эти её постоянные копания в причинах, то ли дело было раз крутое гадание на кофейной гуще за 500€ — вот это мощь»… и не надо истерить в разоблачениях кофейного гадателя, дело не в нём, дело в твоём неуважении к своим ресурсам и ценности другого человека;
  3. Агрессия со стороны принимающего: отчаянная попытка восстановить разрушенное равновесие через неосознанное сбрасывание растущего чувства собственной неполноценности, несостоятельности и вины перед самим собой за отказ от собственной силы. Защита через обвинения и отдаление от провоцирующего эти чувства благодетеля.

Если ты узнаёшь себя в роли выстилающего высокими намерениями дорожки в ад жертвам своей благотворительности, попробуй останавливаться уже на первой стадии. Для её выявления обязательно проси обратную связь. «Да как-то никак», «да, похоже, ничего не меняется» и тп — это оно!

Усмири своё эго под ореолом святости, пытающееся самоутвердиться и возвеличиться за счёт забирания у других их ответственности вместе с возможностями. Если ты веришь, что ты можешь дать свыше, чем другие могут дать взамен, — это принижение их ценности, это разрушение их энергетического поля попытками впихать в него больше, чем там есть места, это кража их потенциала, это посев зёрен бессилия и зависимости, ослабляющих психику. Это твоя гордыня!

Если ты видишь только своё действие без учёта большой картины и долгосрочных последствий, то ты видишь только себя, свой собственный страх несоответствия своим же эфемерным идеалам. Это не любовь к ближнему, это завуалированный геноцид, ведущий к вырождению полноценных самодостаточных людей.

Но я так же прекрасно понимаю, что свои шишки роднее, и большинству нужно хотя бы несколько десятков загубленных отношений и «разочарований в людях и справедливости мира», чтобы действительно задуматься о своей роли в этом деструктиве. И эта моя попытка помочь помогающим пройдёт восприятием по одному из тех самых трёх вариантов выше 🙂

Если же тебе знакомы эти стадии реакций на стороне принимающего, — уравновешивай! Как можешь, так и восстанавливай баланс обмена — это в твоих интересах. Не доводи свои структуры до серьёзных разрушений, верни себе своё право участвовать в своей жизни. Не важно, с помощью чьих рук и талантов ты творишь свою реальность, важно, что ты вкладываешь в это творение СВОИ ресурсы, только тогда это ТВОЁ творчество.

© Таниа

Возвращение к себе:

Мастерская истинного Я
Индивидуальная онлайн-программа
Автор | 2022-04-28T20:04:28+00:00 Май 18th, 2019|Мысли вслух|