Жизнь без стресса 2. Когда причины не даются…

Чаще всего хронический стресс бывает вызван вполне житейскими проблемами, которые не нашли своевременного решения и переросли в непрекращающееся напряжение. Самый действенный метод освобождения от этой напасти – найти причину возникновения первоначального напряжения и ликвидировать её через необходимые изменения в себе и своей жизни.

Но что же делать, если стресс вызван ситуацией, на которую невозможно или просто нет сил повлиять?

Когда стрессовое состояние связано с чем-то, что от нас не зависит.

Такое состояние всегда связано с потерей — свободы, здоровья, кого-то или чего-то важного.

Чаще всего чувство безысходности появляется у нас всвязи с нашими близкими. Даже если с нами самими случается что-то очень неприятное, у нас, как правило, есть возможность двигаться дальше, хоть это и требует порой огромных усилий и мотивации. Когда же что-то происходит с дорогим нам существом — близким человеком или любимым животным, мы часто оказываемся в положении, где наших собственных сил недостаточно для того, чтобы привести свой мир в состояние равновесия. Человек может находиться в состоянии стресса как в период, когда проблема активна, так и после завершения этого периода.

Я помню, как одна знакомая рассказывала о том, что вздохнула с облегчением, когда умер её отец. «Было так странно, — говорила она, — больно и одновременно легко, как будто тело потеряло вес». Перед смертью отец долго и тяжело болел, и это вымотало и физически, и психологически всю семью. Но облегчение не продлилось долго, как только прошло состояние шока, пришёл навязчивый вопрос: «А всё ли мы сделали, а может была возможность?».

Когда мы говорили о том, что было самым сложным во время ухода за больным, она призналась, что тяжелее всего было отказаться от мысли, что всё наладится, и это ожидание чуда постоянно держало в напряжении, загнав организм с состояние сильнейшего стресса. Когда всё закончилось, это напряжение спало, потому как ушло ожидание, что и принесло временное облегчение. Но когда пришло осознание случившегося, разочарование от несбывшихся надежд мутировало в чувство вины, и внутреннее напряжение снова проявилось со всей силой.

Такой стресс часто переходит в хронический и норовит перерасти в депрессию ещё до того, как причинная ситуация получит какое-то решение, и тогда без помощи терапевта справиться очень сложно. Как этого не допустить?

В первую очередь нужно честно оценить положение вещей и принять ситуацию. Надежда – великое чувство, но надежда – это, прежде всего, доверие: доверие к жизни и к тому, что всё в жизни возможно. Часто за надежду человек принимает своё несогласие с происходящим, страх принять реальность, в худшем варианте – игнорирование как попытка сбежать от проблемы. Это ведёт к тому, что эмоции всё равно появляются, но они не осознаются и не получают выхода, накапливаются, создают напряжение и в итоге приводят к расстройствам физического здоровья и психического равновесия.

Принять ситуацию – не значит сдаться. Пока есть силы, нужно делать всё возможное, чтобы улучшить положение вещей. Но чем больше стремление убежать от своих чувств, тем быстрее силы заканчиваются. Поэтому в любом случае, вне зависимости от того, на какой стадии развития ситуации человек находится, если кардинального решения проблемы нет, то самый важный шаг для снижения уровня внутреннего напряжения – это разрешение на эмоции. Добраться до эмоций просто, если честно сказать себе, что «я делаю всё, что в моих силах, но данная ситуация зависит не только от меня». Подняться может боль, гнев, страх, — им нужно дать выход: через слёзы, через голос, через физическое движение, — тело подскажет, какой способ для него эффективен, нужно просто довериться внутреннему импульсу. Если эмоций накопилось уже много, то потребуется время и чья-то поддержка, чтобы их выпустить, но это благодарная работа во имя собственного благополучия.

Когда внутри начинает освобождаться место от уходящих эмоций, важно сразу начать заполнять его ресурсной энергией. Нужно найти для себя смысл и цель. Смысл происходящего и цель на будущее. Когда с человеком что-то происходит, обычный вопрос, который у него возникает – это «почему?», но у каждой медали есть две стороны, и вторая сторона отвечает на вопрос «для чего?». Для чего это происходит именно со мной? Что это меняет именно в моей жизни, что хорошего я могу вынести из этого? Что хорошего ждёт меня в будущем? Важно фиксировать все позитивные мысли, идеи, планы, мечты, и заполняться ими параллельно с высвобождением эмоций.
Виктор Франкл – известный психолог, прошедший через ужасы концентрационных лагерей, — писал о том, что выжить и не сломаться в тех условиях сильнейшего стресса смогли те заключённые, которые нашли смысл в своих страданиях и мотивацию на будущее: для кого-то это были дети, для кого-то неоконченный научный труд, но каждый определил, чем его жизнь может быть полезна, и что в ней ещё будет дарить радость.

Иногда бывает, что сразу найти смысл не получается, тогда важно сосредоточиться на цели, возможно, смысл проявится позднее.

Моя знакомая, проводившая отца в последний путь, не смогла справиться со своим стрессом самостоятельно и обратилась к терапевту. Во время курса терапии она так заинтересовалась процессом, что решила сама пройти терапевтическое обучение. В итоге она сменила професссию и обнаружила, что собственный тяжёлый опыт очень помогает ей как терапевту лучше понимать людей, обращающихся к ней за помощью.

Продолжение следует…

(с) Таниа Хаасма

Статья была опубликована в газете МК-Эстония в октябре 2016.

Жизнь бес стресса 1.

Жизнь без стресса 3.

Обретение себя:

Холистика
Индивидуальная онлайн-программа
Автор | 2019-03-10T21:23:32+00:00 Декабрь 11th, 2016|Мысли вслух|