Техника внутренних раскопок (диггинг)

Когда я однажды решила, что меня не устраивает моя жизнь, я взялась за себя по полной программе и первые годы практически не вылезала из терапевтического кабинета, закрепляя всё, наработанное там, на коврике для йоги. Спасибо Рэйки, что помогло выдержать моим структурам такие нагрузки (и семье, что не сбежали ♥).

В какой-то момент, уже ближе к окончанию обучения на терапевта, я обнаружила, что некоторые программы и убеждения вполне можно проработать самостоятельно, используя так называемую технику раскопок (диггинг). Впервые я познакомилась с этой техникой в 2010 году на курсе Тета-Хилинга, но использовать стала позднее, когда начала сама прослеживать явные связи между глубинными подсознательными убеждениями и самочувствием и поведением человека.

Техника основана на вопросе «И что…?». В разных вариантах может быть «И что в этом страшного?», «И что самое ужасное, что может в этом быть?», «И что это значит?»… Я для себя в частности долго использовала первый вопрос, мне так было проще, но часто для нас понятие «страшно» автоматом связано с опасностью, и если никакой явной опасности не выявлено, то дальше копать не получается. На самом здесь «страшно» обозначает все негативные ощущения, которые испытывает человек в момент активации убеждения, учитывая, что нами движут две основные силы — страх и любовь, и всё, что не относится к любви — относится к страху. Но для простоты для многих хорошо работает схема « Это неприятно, потому что».
И дальше главное не стараться чрезмерно анализировать и искать правильный ответ, а на каждую последующую мысль, какой бы ерундой это не казалось, продолжать задавать всё тот же вопрос, пока это не приведёт к начальному убеждению. Начальное убеждение всегда связано с собой, со своими личными качествами.

Что с этим дальше делать?

  • В идеале это убеждение нужно трансформировать в новое, основанное на безусловной любви по отношению к себе. Это можно сделать самостоятельно, если есть владение подходящими техниками.
  • Если самостоятельно не получается, можно прибегнуть к помощи терапевта.
  • Если и этой возможности по какой-то причине нет, просто выпиши своё глубинное убеждение на бумагу (в дневник, в блокнот, в ежедневник…) и заверь себя, что это неправда (а это будет очевидно). А потом напиши, что на самом деле является правдой: то, что ты замечательнейший человек, достойный любви и всех земных благ без каких-либо условий.

В самом начале практики лучше записывать весь процесс, всю цепочку мыслей, тогда меньше шансов запутаться. Если писать сразу нет возможности, то потом обязательно запиши саму ситуацию, которая вызвала дискомфорт, начало цепочки, то есть «Мне неприятно, что…» и последнее, до чего докопалось в процессе, даже если это не само глубинное убеждение. Через какое-то время становится видно, в какую сторону копать дальше. В последние годы у меня цепочка раскручивается быстро, но именно так я делала раньше, если где-то застревала.

Поскольку меня 5 лет учили, что для успешного трансформирования шаблона нужно найти первопричину, то есть выяснить, откуда это убеждение родом, и это доказало свою эффективность, то я обычно ищу источник. Но можно и без этого. Одно только то, что убеждение поймано за «хвост», делает его слабее и даёт возможность его узнавать и не поддаваться влиянию, напоминая себе правду о самом себе.

Для того, чтобы было понятнее, коротко распишу одну из своих давних весёлых, но запомнившихся раскопок, иллюстрирующую, какими нелепицами могут быть набиты наши светлые головушки…

Выбирая в магазине продукты, вдруг почувствовала дискомфорт. Огляделась, чтобы определить источник и обнаружила себя в окружении людей высокого роста (я сама – метр с кепкой).

Копаю: мне неприятно, потому что рядом с высокими людьми чувствую себя коротышкой → это неприятно, потому что я не хочу быть коротышкой → потому, что высокие люди виднее, с более сильной энергетикой, их больше уважают → я маленького роста, значит мне нужно добиваться уважения…
Убеждение: я маленького роста и потому не достойна уважения! (Я тоже тогда смеялась, но вот попробуйте в своих тараканах покопаться ♥).

Сразу источник обнаружить не получилось, но через день вспомнилось, что всё моё счастливое детство сопровождалось репликой «Не доросла ещё…». Вариации того, до чего именно не доросла многообразны и не имеют особого значения, но программа в детском сознании сложилась: взрослые (большие) люди — умные и важные. Поскольку «дорасти» связано с процессом роста, то получился перенос взрослости, зрелости на рост. Вот и получается, что рядом с высокими людьми включается лампочка «не доросла»…

Программу стёрла и загрузила новое убеждение: «Я достойна уважения, независимо от моих внешних параметров. Я любима и уважаема такая, какая я есть и просто потому, что я есть.»

Нескучных археологических исследований!
© Таниа

Глубинные раскопки и перезагрузки:

Индивидуальная онлайн-программа
Холистика
Автор | 2019-05-28T19:19:08+00:00 Июль 15th, 2016|Мысли вслух|